Französisch

Französisch wird am GHB als zweite Fremdsprache von Klasse 6 bis 10 angeboten. In der Oberstufe kann es als profilgebendes Fach belegt werden.

Salut et bonjour!

Als unser wichtigster politischer und wirtschaftlicher Partner bietet Frankreich vielerlei unmittelbare Anknüpfungspunkte für junge Menschen; dies geht vom deutsch-französischen Sender arte, das deutsch-französische Jugendwerk mit seinen zahlreichen Begegnungsangeboten über Themen wie Fußball, Mode, Musik (Zaz, Stromae u.Ä.), Comics (Asterix, Lucky Luke u.v.m.), Küche und Kochen bis hin zum direkten Erleben durch Reisen. Der schöne Klang der französischen Sprache ermöglicht zusammen mit den vielen Lehnwörtern, die das Deutsche vom Französischen übernommen hat, einen raschen Einstieg ins Französische.

Mit Découvertes, série jaune arbeiten wir am GHB mit einem interaktiven, motivierenden und lebendigen Lehrwerk, das die Schüler/-innen nicht nur an Sprache und Land heranführt, sondern ihre Kompetenzen im Umgang mit Medien, bei Präsentationen, selbständigem Lernen und Lernen in Gruppen auf vielschichtige Weise aufbaut und fördert. Lieder, Gedichte, Lektüren, kreatives Schreiben tragen zusätzlich dazu bei, möglichst jedem Schüler einen individuellen Zugang zum Sprachenlernen zu eröffnen.

In der achten Klasse bietet unser seit nunmehr fast 20 Jahren bestehender Schüleraustausch mit dem Collège Sainte Marie im südfranzösischen Montpellier den Schülern die wunderbare Möglichkeit, ihre Sprachkenntnisse unmittelbar einzusetzen, um Land und Leute authentisch kennenzulernen. Die Reise ermöglicht es unseren Schülern, in die Welt ihrer französischen Altersgenossen ganz und gar einzutauchen und darüber hinaus das landschaftlich wie kulturell herrliche Languedoc zu entdecken.

Einmal in der Woche können interessierte Schüler an unserer DELF-Arbeitsgruppe teilnehmen. Hier können sie Gelerntes auf vielfältige Weise anwenden und sich sozusagen spielend auf die DELF- Prüfungen vorbereiten, für welche das Institut français auf Basis des Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens bewerbungstaugliche Zertifikate erstellt.

Le français, c’est facile! Alors, à bientôt !

Katja Schattschneider
Fachleiterin