Unsere Beratungslehrerin

Beratung am Gymnasium Hummelsbüttel ist …

• vertraulich, neutral bzw. allparteilich und transparent: In den Moderations- und Vier-Augen-Gesprächen behandele ich Inhalte stets vertraulich. Ich höre alle Gesprächspartner und nehme sie ernst. Ich erkläre alle Vorgehensweisen des Beratungsprozesses und lege sie offen.
  • Hilfe zur Selbsthilfe: Ich biete der Schüler- und Elternschaft und dem Kollegium Unterstützung im Selbsthilfeprozess an. In erster Linie geht es in den Gesprächen darum, Probleme zu benennen und zu erkennen und ein Anliegen zu erarbeiten. Es ist wichtig,  Lösungen zu suchen, die dann Stück für Stück im Alltag umgesetzt werden können.
  • systemisch: Im Beratungsprozess betrachte ich das Anliegen aus systemischer Sicht, sodass neben dem System Schule der Blick beispielsweise auch auf das familiäre Umfeld oder die Freizeitgestaltung gerichtet wird.

Welche Beratungs-Angebote bietet das Gymnasium Hummelsbüttel?

Prävention (insbesondere als Angebote für Klassenlehrer):

• bei Bedarf nehme ich an Jahrgangskonferenzen, Klassenkonferenzen und am Klassenrat teil (insbesondere in Stufe 5 im ersten Halbjahr) zur Beobachtung einzelner Schülerinnen und Schüler oder der Klassengemeinschaft
  • Sozialtraining in den Jahrgangsstufen 5-10
  • Teilnahme am Eilausschuss und an Disziplinarkonferenzen
  • Hilfe bei der Vorbereitung eines Anti-Mobbing Workshops
  • Hilfe bei der Vorbereitung eines Anti-Drogen- und/oder Alkohol-Workshops

Intervention:

• Einzelhilfe, insbesondere Klärungshilfe, diagnostische Abklärung der Problemlage, lösungsorientierte Beratung und gegebenenfalls Vermittlung an Einrichtungen
  • schulklassenbezogene Beratung bei Lern-, Leistungs- oder Verhaltensschwierigkeiten beispielsweise durch Unterrichtsbeobachtung und kollegiale Beratung, Moderation von Gesprächen zwischen Schülerinnen und Schülern und Lehrkräften und Begleiten von Veränderungsprozessen
  • Mobbing-Intervention
  • allparteiliche (Konflikt-)Moderation von Gesprächen zwischen allen Beteiligten der Schulgemeinschaft
  • CFT-Testung (Grundintelligenztestung) als Hilfe bei der Schullaufbahnberatung

So bin ich zu erreichen:

Die Beratungstermine vereinbare ich indiviuell; am schnellsten geht es per E-Mail.

Ich antworte in der Regel innerhalb eines Tages.

Die Beratungstermine finden vorwiegend vormittags statt. Selbstverständlich können wir in Ausnahmefällen auch nachmittags Termine vereinbaren.